Iogurtes Vegetais

Iogurtes Vegetais

Iogurtes vegetais

 

Iogurtes vegetais

Os iogurtes vegetais estão em alta no momento e o motivo é, principalmente, a procura frequente da substituição de alimentos de origem animal pelos de origem vegetal. Essa substituição ganha força devido ao interesse pelo alimento por parte dos vegetarianos,veganos, alérgicos à proteína do leite e aos que são intolerantes à lactose.

Iogurtes vegetais - Benefícios

A substituição do leite de origem animal pelo vegetal já elimina as quantidades de gordura saturada, o que pode ser benéfico para indivíduos com doenças cardiovasculares como a hipertensão.Além disso, os leites vegetais não contêm colesterol, possuem um melhor perfil de lipídios e alguns deles são antioxidantes.

As propriedades nutricionais e benefíciosvariam de acordo com o vegetal escolhido para fazer o iogurte. Confira, a seguir, os benefícios de alguns deles:

 Coco:iogurtes vegetais com esse ingrediente possuem vitaminas como A, C, E e do complexo B, além do de minerais como magnésio, potássio e zinco.

Leite de linhaça:  a linhaça possui ômega 3 e minerais como magnésio, potássio. A vantagem dela é que seus ácidos graxos ômega 3 impedem a deposição de gordura nos vasos sanguíneos. Ainda auxilia no trânsito intestinal.

 Amêndoa: conhecida também pela sua boa concentração de HDL ou colesterol bom auxilia no combate ao LDL ou colesterol ruim, prevenindo o aparecimento de doenças do coração. Atenção às quantidades pelo alto teor calórico.

 Soja:a soja é rica em minerais como magnésio, zinco e potássio, sem contar a sua quantidade considerável de proteínas na composição. No preparo, opte pela soja não transgênica.

 Amendoim: Assim como a soja, o amendoim também possui boas quantidades proteicas e é uma ótima opção para aqueles que querem variar o cardápio.

Há, ainda, grande variedade de opções para preparar iogurtes como: leite de arroz, leite de aveia, leite de quinoa, entre outros.

 

Iogurtes vegetais: preparo

O preparo dos iogurtes naturais envolve, principalmente, o leite do vegetal, basicamente água batida no liquidificador com o vegetal escolhido e, posteriormente, para o preparo do iogurte,adiciona-se ingredientes como goma xantana para consistência, suco de limão ou tofu.

Iogurtes vegetais: atenção

Os iogurtes vegetais são uma ótima opção para indivíduos que não podem consumir o iogurte derivado do leite animal, porém a substituição do leite convencional não deve ser levar a uma deficiência nutricional do mineral cálcio, importantíssimo para a manutenção dos nossos ossos. Na maioria da população, esse mineral é proveniente de alimentos ricos em leite ou derivados do mesmo e, em caso de exclusão ou substituição desses alimentos, outras fontes devem ser incorporadas pensando na sua saúde.

Cristina Trovó

Nutricionista

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