Imunidade e alimentação

Imunidade e alimentação

Imunidade e alimentação

 

     Em meio às notícias do primeiro caso confirmado do coronavírus, muitas pessoas me perguntam como a Nutrição pode contribuir para nossa imunidade e auxiliar na prevenção da doença.

 

Alimentação pode prevenir o coronavírus?

     Primeiro devemos deixar claro que, segundo o próprio Ministério da Saúde, não há nenhum suplemento, infusão ou medicamento capaz de prevenir o contágio do coronavírus. Portanto, suplementos como o de vitamina C não são eficazes na prevenção do mesmo.

 

Então, a alimentação não contribui para imunidade?

     Contribui. A alimentação contribui de muitas formas para a imunidade do nosso corpo. O que ocorre é que apenas um nutriente ou alimento, de forma isolada, não faz diferença. Não é uma jarra de suco de laranja pela manhã que irá fortalecer seu sistema imune.

 

Então, como fortalecer a imunidade?

     Por meio de uma alimentação balanceada e um estilo de vida saudável. Uma dieta precisa inclui, essencialmente, nutrientes como vitaminas do complexo B, A, E, C, selênio e zinco.

     A vitamina C pode não prevenir a gripe, mas pode estimular a resistência a infecções e, assim, aliviar os sintomas da gripe, por exemplo. É importante incluir, além da laranja, outras fontes da vitamina C como acerola, limão, kiwi, mexerica,  caju e morango.

     Alimentos que são ricos em vitaminas do complexo B incluem arroz integral, lentilha, soja, gengibre, banana, nozes e gema de ovo.

     Entre os ricos em vitamina A estão a gema de ovo e leite e seus derivados. Já os carotenoides, precursores dessa vitamina, podem ser encontrados em legumes e frutas alaranjados como cenoura,  tomate,  mamão, damasco seco, manga e abóbora.

     Sobre a vitamina E, podemos afirmar que é um potente antioxidante e, assim, combate os radicais livres. Um organismo com menos radicais livres contribui para o sistema imune, uma vez que está menos suscetível a infecções. Exemplos de alimentos ricos em vitamina E são nozes, óleos vegetais e castanhas.

     O zinco e o selênio, pela capacidade antioxidante,  são os principais minerais quando o assunto é imunidade. Alimentos que possuem zinco incluem carnes, peixes, aves e nozes. Já o selênio está presente no gengibre e inhame.

 

Gripei, e agora?

     Se você acabou pegando uma gripe, você pode usar os alimentos como forma de aliviar os sintomas. Como exposto acima, apesar de não haver estudos falando da eficácia da vitamina C na prevenção da gripe, a mesma auxilia nos sintomas pela sua capacidade anti-histamínica. Nesse caso sim, o suco de laranja pela manhã com regularidade é muito bom.  Mas é importante lembrar da regularidade.

     Hidrate-se! Durante uma gripe, líquidos são perdidos em maiores quantidades em decorrência da secreção de muco. Assim, lembre-se da hidratação para evitar dores de cabeça e diminuir a obstrução nasal. Leve sempre consigo uma garrafinha de água.

     Abuse das sopas. A canja, por exemplo, que leva frango nos ingredientes, ao cozinhar, libera um aminoácido chamado cisteína, que atua no muco e torna-o menos espesso.

     Também aproveite os chás. Eles possuem capacidade anti-inflamatória que auxilia nesse período e, quando combinados com o mel, potencializam essa capacidade e forma-se um revestimento na garganta, aliviando o sintoma de irritação.

     Por fim, como recomendação principal na prevenção das gripes, vem a higiene das mãos. Lave as mãos com água e sabão sempre que possível e use álcool em gel quando não tiver acesso a uma pia. Lembre-se de que o uso do álcool em gel não substitui a lavagem das mãos.

Cristina Trovó
Nutricionista

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