Hipotireoidismo e Nutrição

Hipotireoidismo e Nutrição

O hipotireoidismo é uma doença caracterizada pela deficiência dos hormônios tireoidianos que afeta em torno de 2 a 3% da população e de incidência maior no gênero feminino.

Podemos classificar o hipotireoidismo por três causa principais: primária, secundária ou terciária. A causa primária é aquela que indica a disfunção da tireoide, glândula responsável pela produção desses hormônios finais que correspondem a 95% dos casos. Já as causas secundária ou terciária têm relação com a disfunção da hipófise ou do hipotálamo, responsáveis por produzirem precursores dos hormônios tireoidianos.

Dentro da causa primária, o hipotireoidismo pode ser relacionado com efeitos genéticos ou autoimunes, como é o caso da Tireoidite de Hashimoto. O quadro clínico dessa condição inclui a redução da termogênese, a redução da demanda por energia e, assim, um consequente ganho de peso, uma vez que o corpo se encontra sem os hormônios tireoidianos que aceleram nosso metabolismo basal. Entre os sintomas também se enquadram o cansaço, cabelos e unhas quebradiças, maior tendência à depressão.

Da parte nutricional, sabemos que alguns minerais ajudam na produção dos hormônios tireoidianos e outros atrapalham a sua síntese.

 

Aqueles que ajudam:

 

* Iodo: é o mineral que mais vem à mente quando o assunto é tireoide e está presente no sal de cozinha comum. A dica é, se consumir outro tipo de sal como o sal rosa do himalaia ou o sal marinho, sempre conferir se o mesmo também tem iodo na sua composição. Além do sal, podemos encontrar o iodo em alguns peixes e mariscos de água salgada.

 

* Selênio: mineral que ajuda na regulação da tiroxina. Está presente nas nozes, no frango e, principalmente, e em maior quantidade, na castanha do Pará.

 

* Tirosina: aminoácido que ajuda na formação da tiroxina. Presente em alimentos de origem animal como carne vermelha, frango, peixe, derivados de leite, etc.

 

* Ômega 3: presente em peixes selvagens.

 

Aqueles que atrapalham:

 

* Cloro e flúor: ambos competem pela ligação do iodo, prejudicando assim sua absorção. Opte pela água filtrada ou mineral.

 

* Glúten: alguns estudos demonstraram que o glúten prejudica o funcionamento da tireoide, influenciando no aparecimento da Tireoidite de Hashimoto. O glúten está presente nos alimentos derivados do trigo como pães e massas, da cevada como cerveja, malte e centeio.

 

Dicas para pessoas com hipotireoidismo:

 

* Fracionar as refeições: diminuir as quantidades e organizá-las durante o dia para evitar o ganho de peso.

* Aumentar o consumo de fibras insolúveis como a ameixa para melhorar o funcionamento intestinal, uma vez que a constipação pode se tornar frequente.

* Aumentar o consumo de fibras solúveis como a aveia, que vai ajudar no controle do colesterol.

* Evitar alimentos com produtos refinados como farinha branca e açúcar refinado, para evitar o ganho de peso.

* Em contrapartida, aumentar o consumo de alimentos integrais.

* Evitar o consumo de alimentos gordurosos.

 

Além das dicas acima, lembre-se de realizar exames regularmente para adequação farmacológica, ter um acompanhamento nutricional adequado para manutenção de peso e educação nutricional, além de praticar atividades físicas diariamente. Sua saúde agradece!

Cristina Trovó

Nutricionista

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