Guia alimentar: Passos para alimentação saudável

Guia alimentar: Passos para alimentação saudável

Segundo o Portal do Departamento de Atenção Básica do Sistema Único de saúde, o Guia Alimentar é uma ferramenta que auxilia nas escolhas alimentares da população brasileira a fim de torná-las mais saudáveis e viáveis para o consumo sustentável. Em suma, consiste em uma cartilha desenvolvida por indivíduos capacitados e instituições brasileiras em que imagens, informações e recomendações sobre nutrição são fornecidas de forma clara e eficiente para a população leiga em geral.

Lançado em 2006, o Guia Alimentar passou por diversas alterações     devido a transformações na sociedade brasileira, o que acentuou a necessidade de atualizações e novas revisões. Já na sua segunda versão, atualizada e lançada em 2014, a qual teve seu conteúdo disponível para consulta pública, abordou os princípios da alimentação saudável na atenção básica de saúde, tonando-se o primordial meio de educação alimentar na rede pública, sendo elogiado, mundialmente, como uma iniciativa efetiva de promoção de saúde e alimentação saudável para a sociedade em geral.

De forma prática, o Guia oferece os “Dez passos para uma alimentação saudável” que visam resumir suas recomendações de uma forma prática e objetiva sobre hábitos de vida saudáveis e nutrição adequada. Confira:

  1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base

da alimentação.

  1. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
  2. Limitar o consumo de alimentos processados.
    4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
  3. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
  4. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
  5. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias
    8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela

merece.

  1. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
  2. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

 

 

Saiba quais são os diferentes tipos de alimentos

Alimentos in natura: essencialmente partes de plantas ou de animais. Ex.: carnes, verduras, legumes e frutas.

Alimentos minimamente processados: quando submetidos a processos que não envolvam agregação de substâncias ao alimento original, como limpeza, moagem e pasteurização. Ex.: arroz, feijão, lentilhas, cogumelos, frutas secas e sucos de frutas sem adição de açúcar ou outras substâncias; castanhas e nozes sem sal ou açúcar; farinhas de mandioca, de milho de tapioca ou de trigo e massas frescas.

Alimentos processados: são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar para torná-los duráveis e mais palatáveis e atraentes. Ex.: conservas em salmoura (cenoura, pepino, ervilhas, palmito); compotas de frutas; carnes salgadas e defumadas; sardinha e atum de latinha, queijos e pães.

Alimentos ultraprocessados: são formulações industriais, em geral, com pouco ou nenhum alimento inteiro. Contém aditivos. Ex.: salsichas, biscoitos, geleias, sorvetes, chocolates, molhos, misturas para bolo, “barras energéticas”, sopas, macarrão e temperos “instantâneos”, “chips”, refrigerantes, produtos congelados e prontos para aquecimento como massas, pizzas, hambúrgueres e nuggets.

Cristina Trovó

Nutricionista

 

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