Frutas da época

Frutas da época
As frutas têm uma preferência natural por determinadas características típicas das estações do ano como temperatura e umidade. Esses fatores irão influenciar fortemente no período do seu amadurecimento, isto é, no seu período de safra.
 
Hoje em dia, com o avanço das técnicas agronômicas e de cultivo, o consumidor tem acesso à maioria das frutas durante o ano todo, porém consumir as disponíveis naquele mês é muito mais nutritivo e saudável, por conterem menos agrotóxicos além de pesarem muito menos no bolso.
 
As frutas de novembro e dezembro são: abacate, abacaxi, ameixa, banana, jabuticaba e maracujá.
 
Abacate: rico em vitamina E, potente antioxidante que previne o envelhecimento celular e gorduras monoinsaturadas, responsáveis pelo aumento do colesterol HDL (bom).
 
Abacaxi: rico em vitamina C, que auxilia na imunidade, diminui o estresse e combate os radicais livres; vitamina A, que proporciona a manutenção de pele, unhas e cabelos, e a vitamina B1, que atua no bom funcionamento dos músculos, coração e do sistema nervoso, além de conter magnésio, cobre, manganês, ferro, fibras e bromelina.
 
Ameixa: oferece a vantagem de poder ser usada desidratada, em conservas, em compotas como geleias, além de poder ser misturada com nozes e castanhas. Pode ser uma aliada nos lanchinhos da tarde, principalmente in natura.
 
Banana: rica em triptofano, magnésio e vitamina B6, que atuam na formação de neurotransmissores como a serotonina que, por sua vez, auxilia no bom humor e nos períodos de TPM. Por ser um alimento de médio índice glicêmico é uma boa opção para lanches pré-treino. Possui potássio, que garante a saúde dos músculos e previne cãibras.
 
Jabuticaba: possui um elevado valor nutritivo. Escolha as maiores, sem manchas, rachaduras ou violadas por insetos e pássaros. Sua vida útil após colheita é pequena, conserve sempre em locais refrigerados.
 
Maracujá: rico em vitamina A e C, atua como forte antioxidante na prevenção de diversos tipos de câncer. Possui uma substância chamada passiflorina, que age como calmante. Versátil, é uma ótima opção para sucos, temperos, molhos, sobremesas, associados com granola, aveia, entre outros. 
 
Outra fruta que tem seu consumo aumentado com a entrada do verão é o açaí. Essa fruta, originária do norte do país, é conhecida por sua grande densidade energética e por suas propriedades nutricionais. Além de ser rica em vitamina E, cromo, magnésio e cálcio, também possui altos níveis de compostos fenólicos, especificamente as antocianinas, que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, prevenindo diversos tipos de câncer. Essa substância também é responsável pela cor arroxeada característica da fruta. De consumo prático e saboroso, pode ser ingerido em forma de sucos ou polpas, que são geralmente associadas com outras frutas e acompanhamentos diversos.
 
Em geral, as frutas sempre são fontes nutritivas de saúde e bem estar. Você pode complementar também com granola, mel, aveia, iogurte ou linhaça. Não há erro! Escolha suas preferidas, misture-as e faça sua própria salada de frutas para toda a família.

Cristina Trovó
Nutricionista
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