Diferentes tipos de Sal

Diferentes tipos de Sal

Que o sal da mais sabor e que em excesso faz mal a saúde a maioria das pessoas ja sabem, mas existe uma variedade imensa desse tempero no mercado, e eles apresentam diferentes composições nutricionais. 
Afinal, o sal veve ser visto sempre como vilão da saúde?
Não, não deve, embora o consumo excessivo deva ser considerado prejudicial á saúde. Tanto não deve ser visto como vilãoque o sódio também é importante para o bom funcionamento do nosso corpo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão do sódio, mineral presente em todas as variações de sal, deve ser de até 2,4 gramas por dia, o que equivale a 6g de sal refinado. Quando a ingestão é maior que a recomendada, pode ser responsável por contribuir para doenças cardiovasculares e aumento da pressão arterial. 
O sal refinado é o mais conhecido e utilizado na culinária brasileira. Conhecido também como sal de cozinha, é formado por cloreto de sódio. 
O processo de refinamento reduz o nível de impurezas e de minerais. Acredita-se que 1g de sal, equivale á 400mg de sódio, o que é um índice muito elevado, por isso, recomenda-se cautela na quantidade. Possui também em sua composição outro mineral, o iodo, inserido no começo do século XX para combater a incidência de bócio, doença que acarreta disfunção da glândula tireóide. 
O sal light pode ser alternativa no controle da hipertensão?
Esse sal pode ser, sim, uma alternativa para o combate da hipertensão, pois foi criado a fim de reduzir, em até, pela metade, a concentração de sódio em sua composição pela incorporação do cloreto de potássio. Por isso, é indicado para pessoas com restrição á sódio. Por outro lado, pessoas com doenças renais não devem consumir devido ao risco de acúmulo de potássio no organismo o que pode gerar complicações. Acredita-se que esse sal possua 197mg de sódio a cada grama. 
Algum dos tipos existentes de sal tem menos malefícios?
O sal mais recomendado, disponível no mercado atualmente, é o sal rosa do himalaia. Por ser encontrado na base das montanhas da cordilheira do himalaia, região banhada pelo mar com rochas, possui minerais como cálcio, magnésio, potássio, ferro, manganês e outros muitos minerais que contribuem para sua coloração rosada. Além disso, 1g desse sal possui pouco mais da metade de sódio que o sal comum, com 230gmg de sódio. Porém, o alto preço é uma desvantagem para o consumo. 
O sal grosso, tradicionalmente usado em bastante quantidade para temperar carnes, por ser granulado e evitar o ressecamento dos alimentos, possui as mesmas caracteristicas do sal refinado comum, apenas não passou pelo processo de refinamento dos grãos. 
O flor de sal, é o menos conhecido e está mais presente em restaurantes requintados. De coloração acizentada, é considerado uma iguaria na culinária por ser obtido da primeira camada fina das salinas, no começo do processo de decantação. Apesar de ser considerado nobre e usado também em sobremesas, contém, além de maior teor de sódio que o sal comum, concentrações de magnésio, iodo e potássio, com 450mg desódio por cada grama.
O sal liquido, é outra variação de sal, obtido pela dissolução de sal marinho em água mineral. Possui um sabor suave e pode ser usado em todos os tipos de alimentos, principalmente saladas, e possui menos quantidade de sódio que a versão refinada. A embalagem em spray, que geralmente é utilizada, também ajuda no controle da quantidade e, assim, na diminuição da ingestão do mineral.
A seguir, podemos ver a variação de níveis de sódio de cada preparação:

Tipo de sal

Quantidade de sódio por 1g de sal

Sal refinado

400

Sal light

197

Sal marinho

420

Sal rosa do Himalaia

230

Sal do Havaí

390

Sal negro

380

Flor de Sal

450


Apesar das novas tendências e sabores dos diferentes tipos de sal disponíveis no mercado, o ideal mesmo é evitar ao máximo o consumo de sal, seja de que tipo for, e adotar uma alternativa de tempero mais saudável, como temperos e ervas naturais, sempre visando não ultrapassar os valores recomendados pela OMSpara não gerar complicações posteriores. 
Sua saúde agradece!

Cristina Trovó

Nutricionista

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