Diferença entre alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados

Diferença entre alimentos in natura,  minimamente processados, processados e ultraprocessados

 

 

Diferença entre alimentos in natura,

minimamente processados, processados e ultraprocessados

 

     Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, os alimentos podem ser categorizados em quatro esferas, de acordo com seu nível de processamento: in natura; minimamente processados, processados e ultraprocessados.

Alimentos in natura

         Os alimentos in natura são aqueles que não passaram por nenhum processo de industrialização. São considerados alimentos in natura as frutas, verduras, os legumes, ovos, o leite, os tubérculos, as raízes e, até mesmo, a água.

 

Alimentos minimamente processados

     Os chamados minimamente processados são os alimentos in natura que passaram por algum processo de secagem, embalagem, pasteurização, congelamento, resfriamento, moagem ou qualquer outro processo que mude minimamente o alimento.

 

     São exemplos de alimentos minimamente processados os leites de caixinha, iogurtes, as massas, o arroz, as farinhas, os queijos, as coalhadas, os feijões, as carnes, os grãos, as castanhas, frutas secas, etc.

 

     Até mesmo as frutas e verduras quando embaladas são consideradas alimentos minimamente processados, por causa do processo de embalagem. É importante lembrar que esses alimentos chegam a ser 180% mais caros que na sua forma in natura.

 

Alimentos processados

     Já os processados, são alimentos que passaram por um processo de industrialização simples como adição de sal, óleo ou vinagre, por exemplo. Também podem ser feitas algumas técnicas de fermentação, secagem e cozimento.

 

     Encontramos alimentos em salmoura, doces em potes, peixes enlatados e pães feitos de água e sal.

 

     Alimentos são processados, geralmente, para aumentar a palatabilidade.

 

Alimentos ultraprocessados

     Esses alimentos não são nutricionalmente balanceados, devido aos diversos processos de industrialização feitos por grandes empresas de alimentos.

 

     Embutidos, salgadinhos, bolachas doces, refrigerantes, macarrão instantâneo, sucos artificiais são bons exemplos de alimentos ultraprocessados. Ao olhar os ingredientes da composição de um alimento, caso tenha mais de cinco, provavelmente se trata de um alimento ultraprocessado.

 

     Eles são conhecidos por serem ricos em aditivos químicos, conservantes, adoçantes, açúcares, gorduras, corantes, espessantes e outros ingredientes que favorecem o aparecimento de doenças como hipertensão, diabetes e obesidade.

 

     Por isso, a alimentação saudável deve ter, em sua maioria, alimentos in natura, e sempre que possível, alimentos com menor nível de processamento.

 

     Sabemos que o processo de reeducação alimentar pode ser desafiador e demorado, por isso a presença de um profissional nutricionista pode guiar você nessa trilha. Conte comigo!

 

 

UTI das Ideias - Soluções Corporativas em Web e Design