Degeneração da mácula

Degeneração da mácula

Entenda o que é mácula

A mácula é uma parte da retina responsável pela visão dos pequenos detalhes. Quando afetada, geralmente associada à progressão da idade, a visão torna-se embaçada e comprometida, dificultando atividades como a leitura.

Causas

A idade é o principal fator desencadeante da doença, ainda que não seja a única causa. Além da idade, fatores como exposição solar aos raios UV-A e UV-B, altos níveis de colesterol e tabagismo são fatores de risco para seu aparecimento.

Alimentação

Indivíduos que apresentam a degeneração da mácula podem ser beneficiados por alimentos que diminuem a progressão da doença. Segundo um estudo realizado pelo Jornal Britânico de Oftalmologia em 3 mil pacientes, o consumo de alimentos ricos em ômega 3 diminuiu em 25% o avanço da doença.

 Além disso, uma dieta com baixo índice glicêmico e rica em alimentos antioxidantes como a vitamina C e zinco desacelera a doença em até 50%.

Confira a lista abaixo:

Alimentos ricos em ômega 3: sardinha, atum, salmão, cavalinha, nozes, amêndoas chia, castanhas como do baru.

Alimentos com baixo índice glicêmico:

  • Alimentos integrais como pães, massas e farinhas;
  • Leguminosas como feijão, lentilha, grão de bico;
  • Verduras e Frutas em sua maioria;
  • Evitar: alimentos industrializados, farinha branca, açúcares e doces em

Alimentos antioxidantes são aqueles ricos em vitaminas A, C, E e minerais como selênio e zinco.

Vitamina A:

  • Cenoura (de preferência crua);
  • Espinafre;
  • Couve;
  • Tomate;
  • Pimentão.

 Vitamina C:

  • Laranja;
  • Limão;

 Vitamina E:

  • Óleos como o de soja milho e girassol;
  • Azeite;
  • Oleaginosas como nozes, amêndoas e castanhas.

Selênio:

  • Castanha do Pará;
  • Ovos;

Zinco:

  • Amêndoas;
  • Amendoim;
  • Carne vermelha;
  • Sementes como de abóbora.

Apesar da degeneração da visão estar associada principalmente à idade, que tal evitarmos os fatores de risco como tabagismo, colesterol alto, exposição solar sem proteção e nos aliarmos a uma alimentação saudável? Assim serão reduzidos os riscos em até 50%. Sua saúde agradece!

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