Cruvidorismo ou alimentação viva

Cruvidorismo ou alimentação viva

No cruvidorismo (ou alimentação viva) é um tipo de dieta vegetariana onde são permitidos apenas alimentos crus, evitando alimentos de origem animal e alimentos processados. Não alterando sua forma natural, defendendo a política nutricional de que cozer e/ou fritar devastaria a total capacidade nutritiva do alimento. Não inclui nenhum produto de origem animal.
Tem como base de sua cozinha alimentos crus, frutas frescas, vegetais, sementes, grãos germinados ou brotos como o trigo, arroz, cevada, centeio, aveia, lentilha, grão de bico, ervilha, alfafa e algas.
.Pontos positivos
Grãos germinados: feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico e trigo podem ser consumidos crus. Para experimentar, é só deixar leguminosas e cereais imersos em água, por horas ou mesmo dias a fio, dependendo do grão, em processo de germinação.
.Alimentos crus: mantêm os nutrientes que são normalmente destruídos ou modificados durante o processo de cozimento. As vitaminas, proteínas e gorduras, em especial, são sensíveis ao calor por serem destruídas ou inativadas, sofrerem desnaturação e oxidação durante o aquecimento. As enzimas presentes nos alimentos são termolábeis, sendo desativadas pela ação do calor acima de 47C. Alimentos ricos em enzimas incluem: leite cru, carne pouco cozida, nozes, sementes, azeite de oliva extra virgem, mel frutas tropicais e produtos fermentados como iogurte, picles e shoyu.
.Efeito do cozimento potencializando os agrotóxicos: Com o cozimento, os agrotóxicos se desintegram, formando compostos cancerígenos.
.Pontos negativos
Alguns alimentos precisam sofrer ação do calor para melhorar a biodisponibilidade, como é o caso do betacaroteno (cenoura, abóbora, batata-doce, couve, mamão e caqui) e do licopeno (tomate em forma de molho e goiaba vermelha e melancia preparadas como geléia), os alimentos ganham mais nutrientes quando submetidos a determinadas temperaturas. O mesmo acontece com os fitoquímicos presentes nas folhas escuras e amargas, como almeirão e chicória, que devem ser refogados rapidamente a temperaturas baixas, o máximo permitido fica em torno de42C.
.Fatores antinutricionais (que atrapalham a absorção de alguns nutrientes) são amenizados com a cocção. Por exemplo: batatas.
.É improvável que os adeptos de uma dieta crudista recebam a quantidade ideal de proteína, já que evitam todos os alimentos de origem animal e também os cereais e leguminosas, fonte de proteína da maioria dos vegetarianos.
Importante: caso queira iniciar uma dieta com esses preceitos é importante realizar check up médico e procurar um profissional habilitado para fornecer as informações necessárias para uma dieta balanceada.

Ariela Issa

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