Como escolher o tipo de frango

Como escolher o tipo de frango

Como escolher o tipo de frango

 Como alternativa da carne vermelha, o consumo de frango vem aumentando cada vez mais no Brasil, não só por suas propriedades nutricionais, mas também por ser mais econômico. Estima-se que no país sejam exportados mais de 4 milhões de toneladas de frango ao ano, colocando-o em primeiro lugar no ranking de exportação. Por pessoa, o consumo anual gira em torno de 45 kg da proteína.

 Com menos gordura saturada que a carne vermelha e queridinha dos praticantes de atividade física, a carne de aves também possui uma grande quantidade de aminoácidos essenciais, de alto valor biológico, sendo facilmente digerida e absorvida pelo organismo. Ricas em vitaminas do complexo B como a vitamina B6, importantíssima para o bom funcionamento cerebral, ajudando na prevenção do Mal de Alzheimer.

 Para ajudar na sua escolha:

 Frango de granja x Frango

O frango caipira é aquele criado “solto”, com seu abate girando em torno de 80 a 90 dias de vida. Acredita-se que sua alimentação variada concede um gosto mais forte à carne, assim como uma cor mais escura à carne e aos ossos. Do ponto de vista nutricional devido à variedade da dieta do animal, o frango caipira, diferente do frango de granja, possui uma melhor qualidade, menos colesterol e mais gordura insaturada, por exemplo.

 Frango livre de antibióticos (Sustentável –A F)

 Esse tipo de frango não recebe antibióticos terapêuticos, nem antibióticos melhoradores de desempenho, também não recebe quimioterápicos, nem conservantes, são economicamente viáveis e ecologicamente corretos. São criados em galpões fechados em densidade de no máximo 12 aves por metro quadrado e em ambiente controlado. Sua ração não contém ingredientes de origem animal, e eles são alimentados com milho e soja de boa qualidade, porém, a ração não é orgânica. Utilizam-se probióticos para favorecer a saúde do animal.

Frango orgânico

 Muitas pessoas confundem o frango orgânico com o frango caipira. O frango orgânico na verdade é criado de maneira diferenciada da do frango de granja, mas não “solto” como o caipira. O orgânico prevê maior espaço para os animais em comparação com os de granja, sendo a produção em ambientes familiares, com no máximo 10 aves por metro quadrado, com certificado de bem-estar animal e a não utilização de antibióticos. Eles são alimentados com uma ração especial a partir de grãos orgânicos certificados.

Mas qual escolher?

 Apesar do frango orgânico não ser tão livre como o caipira, o estilo de produção torna-o mais viável em larga escala em comparação com o caipira, facilitando o acesso e sendo uma boa opção para pessoas que moram em grandes centros urbanos, e não querem consumir frangos de granjas que receberam antibióticos e abate precoce.

Uma coisa é certa: o frango veio para ficar na mesa dos brasileiros como alternativa mais saudável e mais barata. Independente da sua escolha, espero sempre que haja aquele “franguinho na panela” com muita saúde.

 

Cristina Trovó

Nutricionista

UTI das Ideias - Soluções Corporativas em Web e Design