Celulite e alimentação

Celulite e alimentação

 

Celulite e alimentação

 

         Pesadelo principalmente das mulheres, a celulite ou lipodistrofia ginóide é uma inflamação do tecido celular que pode ser amenizada com a alimentação saudável e prática de exercícios físicos.

 

Celulite e culto ao corpo ideal

 

          Antes de mencionar os alimentos que ajudam a combater a celulite, proponho uma reflexão, neste Setembro amarelo,  sobre a existência, em especial entre as mulheres,  do  culto ao corpo ideal. Cerca de 90% das mulheres têm celulites e isso não quer dizer , necessariamente, que elas estejam acima do peso. Ela é uma decorrência do  hormônio estrógeno que leva à deposição de gordura corporal nas coxas e no bumbum.

          Por que a celulite é tão mais temida  pelo sexo feminino? Segundo Baudrillard (1991), o culto ao corpo ideal da mulher faz parte de um sistema cultural regido pelo mercado e influenciado pela mídia. Assim, investir no corpo é resultante da necessidade de se inserir no mercado de trabalho ou socialmente. 

           Esse tipo de reflexão deve ser levantada esse culto deve ser combatido, pois desenvolvee distúrbios de imagem e transtornos alimentares como bulimia ou anorexia.

 

Alimentos que combatem a celulite

 

           Os alimentos que combatem a celulite são os que combatem a inflamação na célula de armazenamento de gordura. Assim, podemos citar:

  • frutas;
  • verduras e legumes;
  • alimentos ricos em fibras como outras frutas, verduras, legumes, aveia;
  • alimentos antioxidantes: morango, acerola, limão, laranja, goiaba;
  • alimentos anti-inflamatórios: gengibre, açafrão, alecrim;
  • pró-bióticos como iogurte, kefir, kombucha, leites fermentados;
  • hidratação.

 

Alimentos que devem ser evitados

 

           Os alimentos que devem ser evitados são aqueles que promovem inflamação nas células, por exemplo:

  • refrigerantes;
  • bebidas alcóolicas;
  • alimentos industrializados;
  • doces e açúcares;
  • frituras e alimentos gordurosos;
  • produtos enlatados;
  • temperos industrializados;
  • sucos artificiais;
  • carnes gordurosas.

 

             A obesidade é um fator agravante da celulite, uma vez que a deposição excessiva de gordura aumenta o processo inflamatório. Além disso, o sedentarismo, alcoolismo e tabagismo favorecem o aparecimento da celulite.

             Com o avanço da Ciência da Nutrição, cada vez mais estamos descobrindo as propriedades nutricionais dos alimentos e sua capacidade. Vale a pena lembrar que a alimentação durante o dia é mais importante que o o consumo dos alimentos de forma isolada. Mas lembre-se: não devemos buscar o corpo ideal, e sim um corpo saudável, e padrão estético não deve ser aplicado. Cuide da saúde do seu corpo, mas também da sua saúde mental e não só durante o Setembro amarelo.

Cristina Trovó

Nutricionista

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