Celulite: como evitar por meio da alimentação

Celulite: como evitar por meio da alimentação

 

     Temida por muitas pessoas, principalmente pelas mulheres, a celulite atinge milhões de brasileiros e brasileiras. Você sabe o que é, qual a sua causa e como combatê-la com a alimentação? Confira a seguir.

 

O que é celulite e como ela é causada

     De forma geral, a celulite ou a lipodistrofia ginóide é um processo que ocorre devido ao aumento das células adiposas no corpo, caracterizada por "casca de laranja" e ondulações na pele. É causada pelo acúmulo de gordura, água e toxinas nas células de gordura, o que gera inflamação e o aparecimento de um tecido fibroso, com esse aspecto característico de depressões na pele.

     Acredita-se, também, que seu aparecimento é influenciado por particularidades genéticas, hormonais, e ambientais como sedentarismo e alimentação desbalanceada.

 

Alimentos que devem ser evitados

     Devemos evitar, de forma geral, alimentos ricos em gorduras, alimentos e bebidas que levam à desidratação e alimentos pró-inflamatórios, que são aqueles com quantidades de gorduras trans, gorduras saturadas, sódio, açúcar refinado, além de bebidas alcóolicas e produtos industrializados. Assim, para evitar a celulite evite:

  • Queijos amarelos;
  • Produtos industrializados em geral;
  • Doces;
  • Bebidas alcóolicas;
  • Refrigerantes;
  • Carnes gordurosas;
  • Conservas;
  • Embutidos;
  • Enlatados;
  • Frituras;
  • Sucos artificiais.

 

Alimentos que ajudam a combater a celulite

     Do outro lado temos a alimentos que ajudam a prevenir o aparecimento e a reversão da celulite em estágios iniciais, enquanto ainda não possuem o acúmulo de líquidos e gordura.

  1. Alimentos antioxidantes:
  • Frutas vermelhas: morango, framboesa, amora;
  • Frutas cítricas: laranja, limão, mexerica, abacaxi, acerola, caju;
  • Oleaginosas: castanha do Pará, castanha de caju, amêndoas, nozes;
  • Azeite de oliva;
  • Peixes.

 

  1. Alimentos anti-inflamatórios:
  • Chás: verde e de gengibre;
  • Açafrão;
  • Alecrim;
  • Hortelã;
  • Fontes de ômega 3 como atum, salmão e sardinha;
  • Vegetais verde-escuros.

 

  1. Alimentos ricos em fibras:
  • Alimentos integrais como arroz e pão integral;
  • Oleaginosas: feijões, grão de bico, lentilha e ervilha;
  • Frutas com casca, se possível;
  • Verduras em geral;
  • Linhaça;
  • Aveia;
  • Chia.

 

Outras dicas para evitar a celulite:

  • Exercite-se para estimular a circulação sanguínea;
  • Evite o consumo de alimentos industrializados;
  • Esteja no peso adequado;
  • Evite alimentos fritos;
  • Tenha um consumo de água adequado, 30ml por kg de peso ao dia.

     Essas dicas vêm se demonstrando eficazes no combate da celulite, mas vale a pena lembrar que, apesar de ser uma preocupação principalmente estética, a celulite pode vir acompanhada de excesso de peso e, por isso, podem vir doenças sérias como hipertensão e diabetes.

     Portanto, uma reeducação alimentar com quantidades ajustadas para o seu corpo é primordial para sua saúde.

Cristina Trovó
Nutricionista

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