Catarata: alimentos para prevenir e amenizar

Catarata: alimentos para prevenir e amenizar

     Prevalente em grande número de pessoas, principalmente naqueles que já passaram dos 60, a catarata é uma doença que preocupa pacientes e familiares. Confira, a seguir, como a alimentação pode ajudar a prevenir e amenizar seu avanço.

 

O que é a catarata?

     A catarata é uma doença em que há a perda de transparêcia do cristalino do olho, sendo a maior causa de cegueira na população em geral.

 

     Comum, principalmente entre os idosos, salvo os casos de catarata congênita, ela ocorre em decorrência do aumento do cristalino que, em decorrência, perde a elasticidade e torna-se opaco, dificultando a visão.

 

     Esse é um processo natural, que ocorre com o passar dos anos. Porém, a alimentação pode ajudar a retardar o processo de envelhecimento das células e, assim, diminuir sua velocidade de progresso.

 

Alimentos que ajudam a prevenir a catarata

 

     Como esse processo ocorre por causa do envelhecimento celular das células do olho, vale a pena aqui apostar nos alimentos ricos em antioxidantes, aqueles que têm a capacidade de neutralizar componentes tóxicos que causam este desgaste.

 

     São bons exemplos de alimentos antioxidantes:

 

  • Os ricos em vitamina C: limão, acerola, laranja, kiwi, maracujá, caju;
  • Os ricos em vitamina E: amêndoas, castanha do Pará, castanha de caju, nozes, óleos vegetais;
  • Os ricos em betacaroteno: cenoura, abóbora, tomate (licopeno) mamão, pimentão amarelo, beterraba;
  • Os ricos em luteína: vegetais verde-escuros folhosos como rúcula, agrião, espinafre, brócolis, chicória, couve.

 

     Além disso, aposte na hidratação constante e nos alimentos que ajudam na lubrificação:

 

  • Os ricos em ômega 3 e 6: ovos, sementes, óleos vegetais, peixes como salmão, sardinha e atum.

 

     Por último, veja outros alimentos que auxiliam na saúde da visão:

 

  • Os ricos em zinco, que ajudam a prevenir a cegueira noturna. Eles são: frutos do mar, carne vermelha, castanhas, chocolate amargo;
  • Os ricos em cobre, que ajudam a prevenir a morte das células do olho. Eles são: mamão, castanha de caju e do Pará, sementes, grão de café, farinha de soja.

 

     Por outro lado, estudos indicam que uma dieta rica em carboidratos leva ao aumento do risco de catarata.

 

     Além da catarata, o sobrepeso e a obesidade aumentam o risco para outras doenças metabólicas como a diabetes e hipertensão arterial, que levam ao aparecimento de AVC.

 

Outras dicas para olhos saudáveis

     Assim como a alimentação, sua saúde deve estar em dia para que seus olhos desempenhem o melhor do seu papel. Por isso, algumas dicas do dia a dia podem ajudar na manutenção da sua saúde. Confira:

 

  • Exercitar-se pelo menos três vezes na semana;
  • Evitar produtos industrializados;
  • Evitar álcool e tabagismo;
  • Comer pelo menos cinco porções de frutas no dia;
  • Comer pelo menos duas porções de peixes na semana;
  • Proteger os olhos com óculos com proteção UV;
  • Consultar seu oftalmologista regularmente.

 

     É importante lembrar que a alimentação sozinha não é uma terapêutica para a catarata, por isso, hábitos saudáveis somados a uma boa qualidade de vida, exercícios e a orientação médica é essencial.

 

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