Câncer de Cólon: como prevenir e manter o intestino saudável

Câncer de Cólon: como prevenir e manter o intestino saudável

 

Câncer de cólon

     No último fim de semana (29/08), o câncer de cólon voltou a ficar em evidência na mídia por ser a causa da morte do ator Chadwick Boseman, conhecido mundialmente pela sua atuação no filme "Pantera Negra".

     Denominado também como câncer colorretal ou de reto, é o câncer que se desenvolve na parte do intestino chamada de cólon, do reto ou do ânus. Quando diagnosticado precocemente é tratável, principalmente antes de desenvolver metástase (quando o câncer se espalha para outros órgãos).

     Só no último ano estima-se que mais de 40 mil brasileiros foram diagnosticados com a doença.

 

Alimentação e câncer de cólon

     Por se tratar de um câncer na região do intestino, seu aparecimento está muito relacionado à saúde desse órgão e à alimentação. Na nutrição, há alimentos que combatem e outros que favorecem o aparecimento de cânceres.

     Estudos mostram a relação do alto consumo de carnes vermelhas e ultra processadas (salsichas, salames, presunto, linguiça, bacon, peito de peru) com o maior aparecimento do câncer de cólon. Além do de cólon, as carnes vermelhas também estão associadas ao câncer de pâncreas e próstata, por isso são consideradas como alimento cancerígeno.

     Além disso, uma dieta pobre em fibras também favorece o aparecimento da doença. Isso se dá uma vez que uma dieta pobre em fibras diminui a motilidade do órgão, ou seja, aumenta o tempo que o bolo fecal fica no intestino.

     Dessa forma, o tempo de contato entre o bolo fecal com potenciais agentes carcinogênicos com a mucosa da parede do intestino é maior, aumentando a probabilidade de ação desses agentes.

 

Como prevenir

     Vale a pena lembrar que, apesar do câncer de cólon ser uma doença multifatorial, ou seja, que engloba diversos fatores para seu aparecimento como faixa etária e fatores genéticos, a alimentação também pode auxiliar na prevenção.

     Os principais aliados são frutas, legumes e verduras que, além de serem ricos em fibras, ainda possuem uma grande quantidade de agentes antioxidantes. Estes antioxidantes, por sua vez, são responsáveis por neutralizar os radicais livres presentes nas células que podem desencadear diversos tipos de cânceres.

     O que você deve evitar:

  • carnes vermelhas - manter o consumo abaixo de 500g/semana;
  • carnes embutidas;
  • refrigerantes e bebidas alcóolicas por poderem ser considerados carcinogênicos;
  • temperos prontos ricos em sódio e produtos industrializados;
  • frituras, uma vez que provocam a liberação de uma substância chamada acrilamida;
  • alimentos gordurosos, principalmente os ricos em gorduras saturadas.

 

     O que você deve consumir:

  • frutas, legumes e verduras pelo menos 5x ao dia;
  • alimentos ricos em fibras, consumindo pelo menos 30g/dia. Exemplos: feijão, chia, linhaça, cereais integrais, ervilha, lentilha, frutas com a casca quando possível, vegetais verdes folhosos, aveia, etc.;
  • probióticos, que ajudam a regular a flora intestinal. Ex.: iogurtes, kefir e kombucha;
  • água em quantidades adequadas 35ml/kg de peso por dia.

 

     Além da alimentação, praticar atividade física também é essencial. Isso porque, além de ajudar na manutenção do peso corporal, a prática também estimula a motilidade do intestino, prevenindo que agentes carcinógenos fiquem muito tempo em contato com a parede do órgão.

     Se você já sofre com intestino preso, já tem histórico familiar, ou está acima do peso a atenção é redobrada! Mas sem pânico! Ao começar a ter uma alimentação balanceada, rica em fibras e ingestão de água adequada, você vai ver resultado na saúde do seu intestino.

Cristina Trovó
Nutricionista

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