Cafeína só existe no café?

Cafeína só existe no café?

 

Cafeína

     A cafeína, famosa por estar presente no cafezinho do dia a dia, é um composto químico que atua no sistema nervoso central como estimulante. Atuando também no nosso metabolismo, ela provoca um estado de alerta no nosso cérebro, fazendo com que o indivíduo esteja mais focado após sua ingestão.

    Mas você conhece os benefícios e malefícios do café? O que vai fazer a cafeína ter mais benefícios do que malefícios é a dose consumida. Confira, a seguir, um pouco sobre seus benefícios, malefícios, os alimentos fontes dessa substância e orientações para o seu consumo.

 

Benefícios da cafeína

  • Aumenta o foco e a concentração;
  • É potencial estimulante de neurotransmissores antidepressivos como serotonina e dopamina;
  • Estimula a lipólise, ou seja, a queima de gordura pelo corpo;
  • Pode beneficiar o humor;
  • Otimiza a capacidade respiratória dos pulmões e a oxigenação nos tecidos;
  • Retarda a sensação de fadiga;
  • Atua na prevenção de doenças como Parkinson e Diabetes.

 

Malefícios da cafeína

     Quando ingeridas em grandes quantidades ou em ocasiões específicas podem gerar:

  • Irritabilidade;
  • Dor de estômago e gastrite por estimular a produção de suco gástrico;
  • Insônia;
  • Osteoporose por estimular a liberação de cálcio renal;
  • Dependência;
  • Ansiedade;
  • Agitação;
  • Sudorese;
  • Taquicardia.

 

Alimentos que possuem cafeína

     Mas, afinal, a cafeína só existe no café? Não! Engana-se quem acha que a cafeína está presente apenas no café preto. Ela está presente em mais de 60 plantas, incluindo diversos alimentos e, até, no café descafeinado.

  • Café preto
  • Café instantâneo
  • Café descafeinado
  • Chá mate
  • Chá preto
  • Chá verde
  • Chocolate
  • Achocolatados
  • Guaraná
  • Refrigerantes de cola
  • Refrigerantes de guaraná
  • Bebidas energéticas

 

Como consumir

     A orientação, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é que a quantidade de cafeína não ultrapasse 300 mg por dia, o que varia de duas a três xícaras de café. 

     Além disso, orienta-se sempre que a ingestão desses alimentos ricos em cafeína não seja feita à noite, para evitar que se tenha um sono agitado ou que ela cause  insônia.

     Se você é atleta e quer se beneficiar dos benefícios da cafeína no esporte, além dos alimentos tradicionais também há diversos suplementos com a cafeína.

     Se você já faz algum uso de suplementos, confira no rótulo as quantidades, para evitar o consumo exagerado e causar os malefícios que levam à falta de concentração e atrapalham o desempenho.

     Para aproveitar as vantagens da cafeína, o acompanhamento de um profissional nutricionista é essencial para entender a quantidade correta, os alimentos que mais cabem no seu dia a dia e condizem com seus objetivos.

Cristina Trovó
Nutricionista

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