Alimentação para reduzir os riscos de AVC

 

 

     O AVC - Acidente Vascular Cerebral - é uma síndrome neurológica e uma das maiores causas de mortes no mundo.  Apesar de mais incidente em pessoas acima dos 65 anos, o AVC também acomete adultos em geral, crianças e jovens. Por isso, elencamos, neste artigo, uma série de observações sobre alimentação, que podem diminuir o risco da doença e suas consequências.

 

O que é AVC e seus fatores de risco

     O AVC acontece devido à obstrução do fluxo sanguíneo ou o extravasamento do sangue em alguma parte do cérebro.

 

     Assim, como o cérebro é privado da circulação sanguínea, podem ser geradas várias consequências e sequelas neurológicas para o indivíduo, tornando-se a segunda causa de mortes no mundo.

 

     O que talvez muitas pessoas não saibam é que alguns dos fatores de risco do AVC estão relacionados aos hábitos de vida que as acompanham.

 

     Pessoas com hipertensão arterial e diabetes, alcoolistas, tabagistas, obesas e sedentárias possuem maior predisposição a desenvolverem o AVC.

 

 Como a alimentação pode ajudar a evitar o AVC

     Se hábitos de vida influenciam no aparecimento do AVC, ter uma alimentação balanceada auxilia no combate à doença, principalmente se a opção for alimentos ricos em antioxidantes, ácidos graxos de cadeia média e fibras.

 

Cereais integrais

     Os cereais integrais auxiliam na prevenção ao AVC devido à sua grande concentração de fibras, que ajudam a diminuir as concentrações de açúcares no sangue, durante a digestão, e controlam o colesterol.

 

Tomate, cenoura, goiaba, melancia, mamão

     O que esses alimentos têm em comum é a concentração de um potente antioxidante chamado licopeno. Ele combate os radicais livres produzidos pelas células e auxilia no combate ao AVC.

 

Salmão, sardinha, atum, arenque, cavala

     Esses peixes, quando não criados em cativeiro, são ricos em ômega 3, um potente ácido graxo que auxilia na formação do colesterol bom, o chamado HDL, e atua no combate ao colesterol ruim -  LDL.

 

     Em consequência, serão diminuídas as chances de obstrução dos vasos sanguíneos do cérebro pelo alto colesterol.

 

Azeite de oliva extravirgem

     Assim como os peixes, o azeite de oliva possui gorduras boas para o nosso organismo, o chamado ômega 9. Ele também é capaz de diminuir o colesterol e triglicérides. Clique aqui para saber como escolher seu azeite.

 

Conclusão

     Como vimos, a alimentação pode, sim, ajudar aqueles que possuem fatores que predispõem o aparecimento do acidente vascular cerebral. Uma dieta balanceada, rica em verduras, frutas, legumes cereais integrais e proteínas magras também podem ajudar neste aspecto. Ainda, é importante lembrar da importância de manter atividades físicas regulares, não fumar e consumir bebidas alcoólicas com moderação.

 

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