Alimentação no inverno: Trocas inteligentes

Alimentação no inverno: Trocas inteligentes

Com a chegada do inverno a maioria das pessoas comem um pouco mais com o objetivo de suprir as necessidades energéticas para manter o corpo aquecido. Porém, muitas vezes este aumento no consumo ocorre de forma exagerada e sem critérios, o que pode trazer consequências sérias e muito prejudiciais ao nosso organismo.


É preciso lembrar que o inverno é o período em que ficamos mais suscetíveis a adoecer.  As baixas temperaturas aumentam a incidência de doenças respiratórias como gripes e resfriados, especialmente entre as crianças. Com isso, passa a ser primordial que a alimentação reforce o funcionamento do sistema imunológico e amenize a ocorrência destes problemas, portanto, algumas mudanças são importantes para que nossa saúde seja mantida.

• Primeiramente, a hidratação, ponto importantíssimo neste momento, já que sentimos menos sede e passamos por longos períodos sem a ingestão adequada de líquidos, especialmente a água. Chás de ervas (erva-doce, hortelã, camomila, maçã, erva-cidreira, etc.) são boas opções para aquecer e hidratar o corpo;
• É importante manter uma regularidade nos horários das refeições, valorizando a diversidade alimentar para que o organismo receba todos os nutrientes que precisa. Não fique muito tempo sem se alimentar.
• Ingerir alimentos ricos em fibras como aveia, semente de chia, linhaça e outros grãos também é recomendado devido a maior saciedade que eles proporcionam;
• Dê preferência às sopas de legumes, folhas, acrescidas ou não de fibras (gergelim, semente de linhaça, farelo de aveia). As folhas como agrião, repolho ou espinafre servem de base para as receitas mais leves. Utilize também ervas para dar o sabor final e outros legumes são capazes de dar uma consistência mais grossa, podendo ser modificado então ao gosto de cada um.

Cuidado com ingredientes como creme de leite ou massas.
• Opte pelas carnes magras ou brancas (frango ou peixe) e dê preferência às formas de preparo cozidas, grelhadas ou assadas evitando assim as tão prejudiciais frituras;
• Escolha doces à base de frutas ou frutas secas (doce de banana, abóbora, uva passa, damascos, ameixa seca). Algumas frutas ficam deliciosas quando levadas ao forno como, por exemplo, banana e maçã assadas com canela.
• Lembre-se que o Inverno não pode ser mais uma desculpa que inventamos para comer exageradamente! Este precisa ser um momento de preparação para as próximas estações! Por isso, mantenha hábitos saudáveis, continue com a prática de atividade física, invista em uma alimentação saudável e curta a estação na sua melhor forma!

 

Trocas inteligentes:

 Feijoada X Feijão preto com lombo ou carne seca

Canjica X Mingau de aveia

Costelinha X Lombo ou filé mignon suíno

Strogonof X Bife rolê com cenoura

Lasanha X Talharin com molho á bolonhesa ou yakissoba

Doce com chantilly X maça /abacaxi ou banana assada com canela

Sopa de feijão com bacon X sopa de legumes variados com musculo

 

 

 

 

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