Alimentação e estresse: Receita para combater o estresse

Alimentação e estresse: Receita para combater o estresse

Estresse nos dias atuais

Com a correria do dia a dia, o estresse está cada vez mais recorrente. Muitas pessoas se sentem sobrecarregadas com os afazeres diários e esse acúmulo de tarefas pode refletir diretamente no nosso organismo, provocando alteração de peso, queda de cabelo, desânimo e outros sintomas.

Efeitos do estresse na alimentação

O comportamento alimentar, durante o estresse, tende a aumentar a ingestão de alimentos calóricos, ou seja, aqueles que possuem maior quantidade de açúcar e gordura. Esse mecanismo ocorre no sentido de proporcionar prazer, uma vez que o indivíduo está sob pressão e busca energia no alimento.

 Episódios pontuais não são tão preocupantes, no entanto, quando ocorridos com frequência, aumentam consideravelmente o peso, impactando negativamente os níveis de colesterol, e o aparecimento de doenças como diabetes e hipertensão.

Combatem o estresse: 

  1. Vitamina C: Alimentos ricos em vitamina C diminuem o cortisol, hormônio liberado em episódios de estresse, aumentando a sensação de bem-estar.
  1. Triptofano: Esse aminoácido é precursor da serotonina, um hormônio responsável pela sensação de felicidade.

Ex: banana, leite e derivados, ovos, carnes e peixes.

  1. Flavonoides: Outro elemento que favorece a produção da serotonina.

Ex: frutas de coloração avermelhada como romã, morango, uva e cerejas. Vegetais verdes escuros como couve, espinafre, brócolis. Presente também no adorado chocolate amargo ou cacau 70%.

  1. Taurina: Aumenta a disponibilidade de um neurotransmissor chamado GABA, que age no controle da ansiedade.

Ex: carnes e peixes.

  1. Exercícios físicos: Liberadores de endorfina e dopamina, substâncias que promovem a sensação de prazer e bom humor, essenciais para o alívio do estresse. O Indicado é a prática de exercícios três vezes na semana.

Evitar: 

  • Cafeína

Essa substância atua ativamente no sistema nervoso, aumentando os níveis de ansiedade e estresse.

  • Açúcar

Além de favorecerem a diabetes e a obesidade, alimentos doces fornecem um pico de glicemia no sangue, seguido por uma sensação de cansaço e desânimo logo após o consumo.

  • Sal

Além da retenção de líquidos, o sal também favorece o aparecimento da hipertensão e doenças cardiovasculares. Atenção especial por parte das pessoas que possuem cálculos ou outras doenças renais.

 

De forma geral, é inevitável que nós todos enfrentemos situações estressantes durante a rotina moderna. No entanto, com os alimentos certos e com a motivação necessária, é possível, sim, obter uma vida com mais saúde e qualidade de vida.

 

 

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