A relação entre a vitamina D e a COVID 19

A relação entre a vitamina D e a COVID 19

A relação entre a vitamina D e a COVID 19

 

Vitamina D e a sua função

     A vitamina D uma vitamina lipossolúvel essencial para o corpo humano uma vez que é responsável por facilitar a absorção do cálcio no corpo humano. O cálcio, por sua vez, participa diretamente da manutenção da saúde dos ossos e dos dentes.

 

Vitamina D e sua obtenção

     A principal fonte da vitamina D é exposição solar. Os raios ultravioletas são capazes de transformar a vitamina D da pele de inativa para sua forma ativa, que desempenha as funções acima.

     Também é possível obtê-la em alimentos específicos como arenque, anchovas, gema de ovos, cogumelos ou derivados do leite integral -  queijo, por exemplo.

     A deficiência da vitamina D leva a doenças como osteoporose, raquitismo, e provoca desordens no sistema digestivo, circulatório, nervoso e imune.

 

Vitamina D e coronavírus - COVID 19

    Um estudo italiano, publicado no último dia 28 em Turim, correlaciona a deficiência da vitamina D com a suscetibilidade à COVID 19 - o novo coronavírus. Vale a pena lembrar que a Itália, um dos epicentros da epidemia está passando pelo inverno, período de menor exposição solar, o que pode levar à carência desse micronutriente. Também, deve-se mencionar que a Itália é um dos países com o maior número de pessoas com deficiência da vitamina D.

     No referido estudo, os autores sugerem que que a vitamina pode determinar uma maior resistência ao vírus da COVID 19 pelos seus efeitos anti-infecciosos e citam alguns artigos que evidenciam como essa vitamina, ou a falta dela, responde a infecções respiratórias, o principal agravante da pandemia.

     Por isso, acreditam que a vitamina D poderia auxiliar no combate a infecções respiratórias decorrentes do novo coronavírus e recuperar os pacientes da pneumonia severa.

     Em outro artigo, é citado que a suplementação da vitamina ainda possa prevenir e tratar as infecções da COVID 19.

 

Ingestão adequada e suplementação da Vitamina D

     A população deve se manter atenta para ingestão adequada da vitamina D, cuja necessidade é aumentada em idosos.

     Sua ingestão deve ser feita através dos alimentos disponíveis e da exposição solar. A suplementação, no entanto, não deve ser feita sem orientação de um nutricionista ou médico uma vez que o excesso da vitamina pode causar disfunções no corpo.

     Assim, o ideal é a exposição solar principalmente do torso e em horários específicos - até às 9h e depois das 16h -   e a realização de exames periódicos de dosagem da vitamina e, se necessário, receber a suplementação adequada de um profissional.

     Vale a pena lembrar também que, apesar de positivos e esperançosos, ainda há a necessidades de mais estudos na área para o consenso científico, mas que iniciativas como essas podem ajudar pacientes em estado crítico.

Cristina Trovó
Nutricionista

Referencia:

Isaia G, Medico E. Possibile ruolo preventivo e terapeutico della vitamina D nella gestione della pandemia da COVID-19. Università degli Studi di Torino, 2020.

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