A Dieta Científica

A Dieta Científica

A Dieta Científica

Hoje em dia, muito se fala sobre dieta. Toda revista semanal traz sempre uma nova, apresentada como a última novidade, aquela que realmente resolve o problema da obesidade. Entretanto, toda semana, essas dietas são substituídas por novas descobertas. É dieta da lua, da sopa de repolho, da cebola, dos 13 dias, de Beverly Hills, etc. 

Quem realmente precisa de uma dieta, quem se sente desconfortável ou infeliz com a própria relação peso/altura precisa saber de informações corretas.

Em primeiro lugar, todo tratamento de saúde, como no caso do tratamento para obesidade, deve ser baseado nos preceitos éticos que são, em última análise, frutos do trabalho da ciência e das pesquisas. Assim, é somente da Ciência da Nutrição e das suas verdades que a elaboração de dietas deve ser retirada.

No que tange a dietas para emagrecimentos, o primeiro item se refere à origem da gordura acumulada. Trata-se de um acúmulo de energia que é incorporado com a alimentação, ou porque se come demais ou ainda porque se consome pouca energia, ou, mais freqüentemente, por causa dos dois.

Portanto, para se obter um resultado positivo, o tratamento para obesidade deve ser desenvolvido em duas etapas: a fase da perda de peso e a fase da manutenção.

Na fase da perda de peso, o tratamento consiste em diminuir a ingestão de alimentos muito energéticos, cuidando para que o paciente consuma somente o necessário de calorias e nutrientes. Também é necessário estimular o gasto energético na forma de exercícios físicos como a caminhada, a ginástica localizada, a natação etc. Leva-se sempre em consideração que para cada paciente há um tipo de tratamento. Dessa forma, o paciente incorpora menos energia dos alimentos e força o organismo a "queimar" suas reservas acumuladas, suas gorduras. Isso, é claro, de uma forma equilibrada e progressiva.

Na segunda fase do tratamento, o paciente deve realizar a manutenção de seu peso ideal, o que vai depender exclusivamente do cumprimento das regras de educação nutricional feitas pelo profissional que acompanha o seu tratamento, que é também quem realiza todos os cálculos necessários para a primeira e segunda fases do tratamento, observando-se sempre os fatores importantes para cada paciente, como os seus gostos alimentares e também os aspectos psicológicos envolvidos.

Assim, e somente assim, pode-se obter um controle de peso de forma consciente, consistente e duradoura. A educação nutricional é o caminho correto para quem quer chegar ao peso ideal com saúde, o que não acontece com as “dietas da moda”.

Qualquer orientação de dieta que não parta desse princípio lógico, além de não apresentar soluções viáveis, ainda expõe o paciente a riscos graves, desequilíbrios metabólicos e, em alguns casos, pode levar à morte.

Cristina Trovó

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