3 alimentos que podem prejudicar a tireoide

3 alimentos que podem prejudicar a tireoide

     Já falamos algumas vezes sobre as disfunções na tireoide, assim como os alimentos que contribuem para o bom funcionamento da glândula. Porém, o que poucos sabem é que também devemos dar atenção ao consumo de outros alimentos. Confira quais são eles no artigo que segue.

 

Tireoide: o que é e qual a sua função

     A tireoide é a glândula responsável pela produção de hormônios essenciais para a regulação do nosso metabolismo. Localizada na região central do pescoço, pode ser examinada por meio do toque. As doenças mais conhecidas associadas à glândula são o hiper e o hipotireoidismo, que é quando o metabolismo está aumentado ou diminuído, respectivamente.

 

Quais os alimentos que prejudicam a tireoide

     Entre os alimentos que prejudicam essa glândula, estão os ricos em nutrientes que atrapalham, de alguma forma, o funcionamento da glândula.

 

Soja

     O primeiro é a soja. Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia, quando consumida em quantidades adequadas, não apresenta risco para o bom funcionamento da tireóide.

 

     No entanto, quando há a substituição do leite de vaca pelo leite de soja, ou quando há deficiência do mineral iodo no organismo da pessoa, a soja pode interferir negativamente na saúde da dessa glândula por atrapalhar a síntese dos hormônios tireoidianos.

 

Vegetais crucíferos

     Assim como a soja, vegetais como brócolis, couve, couve de bruxelas e nabos, quando consumidos em grandes quantidades, podem atrapalhar a absorção de iodo, mineral essencial para o bom funcionamento da tireoide.

 

     É importante lembrar que, segundo a associação citada, grandes quantidades de consumo desses vegetais significam, por exemplo, dois copos de suco de couve ou suco verde por dia. Ingeri-los em saladas ou como refogados nas quantidades habituais não interferem nesse bom funcionamento.

 

Glúten

     O glúten, presente em produtos derivados do trigo como farinhas, bolachas, pães, massas e outros produtos industrializados, assim como os derivados da cevada como cerveja, centeio e malte, podem prejudicar a saúde da tireóide.

 

     Estudos apontam possível relação com o aparecimento da Tireoidite de Hashimoto, doença autoimune em que as células de defesa atacam as células da glândula.

 

Alimentos que auxiliam

     Apesar dos alimentos que prejudicam a tireoide, alguns ajudam na saúde da mesma. Dentre eles podemos destacar os alimentos ricos em selênio, os alimentos ricos em ômega 3 e os ricos em iodo, comumente suplementados pelo consumo de sal de cozinha.

 

     Se você está preocupado ou preocupada com a saúde da sua tireoide é importante procurar ajuda de um especialista para avaliação. Ter acompanhamento de um nutricionista guiará sua alimentação para auxiliar na saúde da glândula e do metabolismo.

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