Qual tipo de batata usar: inglesa, doce, baroa, yacon?

 Qual tipo de batata usar: inglesa, doce, baroa, yacon?

Chips, cozida, purê, sauté ou gratinada, a batata é um dos alimentos mais presentes na mesa dos brasileiros até hoje. Isso se dá, principalmente, pela grande quantidade de carboidrato que ela contém, o que ajuda na obtenção de energia. No entanto, nós sabemos que energia em excesso pode ser acumulada em forma de gordura e também contribuir para os quilinhos extras. Confira a seguir os principais tipos de batatas com algumas informações nutricionais.

 

Batata inglesa: aproximadamente  50kcal em 100g  cozida; 1,8g de  fibra alimentar;  11g de carboidratos e índice glicêmico 80.  

É a mais conhecida de todas e pode ter uma quantidade menor que a batata doce em termos calóricos, mas possui alto índice glicêmico, portanto, é aconselhado sempre comer esse alimento  em pequenas porções, de preferência acompanhado de  algum vegetal ou refogado, o que vai aumentar o tempo de absorção e saciedade.

 

Batata doce: 76kcal em 100g de batata doce; 18g de carboidratos; 2,2g de fibra alimentar; Índice glicêmico 63.

A batata doce é a queridinha do “mundo fitness” pelo  seu índice glicêmico, considerado moderado. Como podemos ver, ela de fato possui o índice glicêmico menor em comparação com a batata inglesa, sendo assim absorvida mais lentamente pela célula não provocando picos de insulina. Porém, se analisarmos atentamente concluímos que a diferença no índice glicêmico chega a 15, o que não chega a ser uma diferença muito significante que signifique a substituição dessa batata, salvo em casos específicos como praticantes de atividade física intensa ou outros casos indicados pelo nutricionista. 

 

Batata baroa: 80kcal em 100g de cozida; 1,76g de fibra alimentar; 18 g de carboidratos.

Como a batata doce, a batata baroa também apresenta um índice glicêmico considerado moderado, podendo ser usada também na substituição da batata inglesa quando necessário, porém em termos calóricos temos que nos atentar que ela  lidera o ranking, sendo a mais calórica. Por isso, moderação nas quantidades é aconselhada, do contrário o índice glicêmico não vai fazer muita diferença.

 

Batata yacon: 33kcal em 100g; 1,17g de fibras; 8g de carboidratos.

Muitos ainda não a conhecem, mas a batata yacon vem ganhando cada mais adeptos pela quantidade reduzida de carboidratos em sua composição e sua baixa quantidade calórica. Nela estão presentes moléculas chamadas fruto-oligossacarídeos,  que não são tão facilmente quebradas como nas outras batatas, liberando uma quantidade menor de açúcar no sangue. Por esse motivo, por ser pouco calórica e por ter uma quantidade menor de carboidratos na sua composição, a mesma não vai impactar tanto na curva de glicemia, sendo assim uma ótima opção para os diabéticos. Além disso, pode também contribuir para o emagrecimento, uma vez que possui apenas 33 calorias em 100g do alimento cozido.

 

Em resumo, a batata inglesa, apesar de ser a mais consumida pelos brasileiros é também aquela com maior índice glicêmico e pode levar ao acúmulo de gordura mais rapidamente. A batata baroa e a batata doce por outro lado, possuem um índice glicêmico moderado e podem ser incorporadas, principalmente para praticantes de atividade física quando houver indicação, porém, devem ter cuidado em sua quantidade, uma vez que possuem uma maior quantidade calórica. Por fim, a batata yacon é a mais indicada para os diabéticos porque libera menor quantidade de açúcar no sangue, ajudando no controle da glicemia e na melhora da sensibilidade à insulina.

 

É importante lembrar que, apesar dos benefícios dos outros tipos de batatas, não há necessidade da substituição imediata da batata inglesa pela população brasileira, salvo indicação do nutricionista ou situações específicas como patologias.

 

Nutricionista

Cristina Trovó

 

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